急な船出だったため土地の人は米と小豆で餅をついて献上されたそうです。 それが後に「つきいれ餅」と名付けられ今でもこの地の郷土のお菓子です。
昭和の初めに宮崎市の金城堂本店で「神話の国のお土産にふさわしく、かつ食べやすいものを」と考案されたのがこちらのつきいれ餅です。
(西日本新聞社社会部編著 九州和菓子紀行より)
こちらは小豆の食感、風味が楽しめる従来品。
こちらは日向夏の蜜漬けを練り込んださわやかな風味の日向夏の二種類です。
お土産向けらしくどちらもやわらかくて求肥より甘くないどなたでもいただけるお菓子です。
「つきを入れる」という言葉からキャンプに来ている巨人軍の関係者から評判のお菓子らしいです。