2012年02月23日

名取寿三色最中本舗の朝生菓子 宮城県沿岸を訪ねて10 東日本大震災からの復興祈願116

JR仙台駅の駅ビル・エスパル仙台の地下は仙台の和洋菓子や農産物などのお土産が調達できます。
和洋菓子店にはお土産だけでなく、ケーキや朝生菓子といった生菓子も置いているお店があります。

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そのうち、三色最中寿三色最中本舗で季節の朝生菓子を購入しました。

120204名取壽三色本舗いちご大福包装.jpg 120204名取壽三色本舗いちご大福包装ラベル.jpg 120204名取壽三色本舗いちご大福.jpg
最初はいちご大福です。
粒あんの大福を半分に割って大粒の宮城県産いちごを挟んだ和菓子です。
やわらかいお餅、小豆の皮の食感、風味が豊かな粒あん、ジューシーで程よい甘さのいちごがおいしいです。

宮城県いちごの産地というと南部の亘理町のようです。

亘理町についてはこちらをご覧になって下さい。
「続笹団子のひとりごと」
「仙台いちご狩り1 宮城県沿岸を訪ねて1 東日本大震災からの復興祈願107」
「仙台いちご狩り2 宮城県沿岸を訪ねて2 東日本大震災からの復興祈願108」

120204名取壽三色本舗うぐいす餅.jpg 120204名取壽三色本舗うぐいす餅断面.jpg
こちらはうぐいす餅です。
こしあんを薄めのお餅で包んで黄粉をかけた初春の和生菓子です。
粘り気のあるお餅、舌触りのなめらかなこしあん、香ばしい黄粉がおいしいです。

posted by 笹団子 at 23:41| Comment(2) | TrackBack(0) | 和菓子(宮城) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月06日

’12新宿高野のイチゴ菓子

新宿高野本店にてバレンタイン向けのイチゴを使ったお菓子があったので買いました!

新宿高野 本店
総合:4.0

料理・味:4.0 サービス:4.0 雰囲気:4.0 CP:4.0




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季節の大粒イチゴにチョコレートを半分コーティングしたコーティングストロベリーです。

120214新宿高野コーティングストロベリーあまおう箱.jpg 120214新宿高野コーティングストロベリーあまおう箱内容.jpg 120214新宿高野コーティングストロベリーあまおう.jpg
こちらはあまおうを使ったコーティングストロベリーです。
大粒のあまおういちごの半分をダークチョコレートでコーティングしてミルクチョコレートのメダイヨンに載せてありました。
あまおういちごの酸味、チョコレートのほろ苦さ、風味、芳香、程よい甘さがおいしいです。



120214新宿高野コーティングストロベリー紅ほっぺ箱.jpg 120214新宿高野コーティングストロベリー紅ほっぺ箱内容.jpg
120214新宿高野コーティングストロベリー紅ほっぺダークチョコレート.jpg 120214新宿高野コーティングストロベリー紅ほっぺホワイトチョコレート.jpg
こちらは紅ほっぺコーティングストロベリーです。
やや酸味がある紅ほっぺいちごの半分をダークチョコレートでコーティングしたものとホワイトチョコレートでコーティングしたものの2種です。
ダークチョコレートはほろ苦さがする大人の味でホワイトチョコレートは紅ほっぺいちごの甘み、酸味をより引き立たせています。



他にも種類があったようですが、売り切れていました。
この商品はバレンタインデー前のみ販売なので、挑戦してみたい方は来年チャレンジして下さい!

posted by 笹団子 at 20:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋菓子(東京) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月01日

新宿伊勢丹サロン・デュ・ショコラ 2012 1

今年も新宿伊勢丹にて1月25日(水)から30日(月)まで今年で10回目にあたる「サロン・デュ・ショコラ 2012」が開催されました。

とりあえず、実演のものをいくつか紹介します。

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ベルギーピエールマルコリーニリング状のシュークリーム・パリブレストにシュー皮をココア風味に、クリームはもちろん、チョコレートクリームを挟んだものを用意しました。
サクっとしたシュー皮にひんやりしていて高級チョコレートならではの芳香がするクリームのほろ苦く程よい甘さがおいしかったでした。

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同じくベルギーベルコラーデ冷たいチョコレートドリンク・ランボワーズ・ミュールを用意しました。
こちらも程よい甘さにほろ苦さ、イチゴ・フランボワーズの酸味がアクセントになっている大人の甘い飲み物でした。

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ひょうきんな土屋氏がシェフの渋谷に本店のあるテオブロマフォアグラのサンドイッチの実演をしていて、土屋氏自ら調理していた日もありました。
会場でソテーしたフォアグラ、キャラメリゼしたリンゴ、フレッシュ苺をブリオッシュでサンドしてチョコレートをブレンドしたバルサミコの特製ソースで仕上げたサンドイッチです。
イチゴの香りがしてソテーしたフォアグラのバターと合わせた独特の風味、なめらかな舌触り、リンゴのシャキシャキした食感、イチゴの酸味、チョコレートのほろ苦さがバランスがとれている贅沢なサンドイッチでした。
フォアグラをいただいたのは実は初めてですが、\1,050で利益が出ているのでしょうか?

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塩キャラメルのフランスアンリルルー温かいチョコレートドリンク・ショコラショー二種類を実演で用意していました。
そのうち、モンブランをいただきました。
こちらも程よい甘さにほろ苦さがして温かいので寒い日にいただくと本当にほっとしますね。
上の泡立てたクリームがマイルドに、粉末状と思われるイタリア産栗がホクホクした感じがしておいしかったでした。


もう一つは「ユズ・マッチャ」という和の素材を使ったもので、板チョコも販売していました。 今回はチャレンジしたようで。
こちらのキャラメルは高価ですが、いただければ納得の味です。

今回も色々買いこんだので順次投稿させていただきます。

posted by 笹団子 at 23:10| Comment(4) | TrackBack(0) | お菓子な話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする