2010年09月25日

御菓子司 しろ平老舗1 ’10日本橋三越JAPAN CREATION WEEK2

8月4日(水)から17日(火)まで日本橋三越本店にて開催された世界に誇る、日本の技術×クリエーター。JAPAN CREATION WEEKにて滋賀県愛荘町から御菓子司 しろ平老舗(しろへいしにせ)からも米粉を使ったお菓子を販売していました。

御菓子司 しろ平老舗
総合:4.0

料理・味:4.0 サービス:4.0 CP:4.0




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米粉の蒸しどら焼き
三種です。
近江米米粉だけで蒸し上げられた生地であんを挟んだどら焼きです。

100807愛知川しろ平老舗米粉どら焼き粒餡包装.jpg 100807愛知川しろ平老舗米粉どら焼き粒餡包装ラベル.jpg
100807愛知川しろ平老舗米粉どら焼き粒餡.jpg 100807愛知川しろ平老舗米粉どら焼き粒餡断面.jpg
こちらの白い生地は粒あんです。
空気を含んだふんわり・しっとりとした米粉生地は口に入れると溶けてなくなります。
白こしあんの中に小豆の粒が散らしてあります。 程よい甘さがおいしく、小豆の皮の食感がアクセントになります。

100807愛知川しろ平老舗米粉どら焼きブルーベリー包装.jpg 100807愛知川しろ平老舗米粉どら焼きブルーベリー包装ラベル.jpg
100807愛知川しろ平老舗米粉どら焼きブルーベリー.jpg 100807愛知川しろ平老舗米粉どら焼きブルーベリー断面.jpg
次はブルーベリーです。
米粉生地紫に着色して白あんブルーベリーを練りこんだと思われるブルーベリーあんを挟んだどら焼きです。
口の中で溶けてなくなる米粉生地、ホロホロ崩れるブルーベリーあんは甘みの中にかすかに酸味がします。

100807愛知川しろ平老舗米粉どら焼きトマト包装.jpg 100807愛知川しろ平老舗米粉どら焼きトマト包装ラベル.jpg
100807愛知川しろ平老舗米粉どら焼きトマト.jpg 100807愛知川しろ平老舗米粉どら焼きトマト断面.jpg
こちらは完熟トマトです。
鮮やかな赤色を着色した米粉生地白あん完熟トマトを練りこんだと思われるトマトあんを挟んだどら焼きです。
程よい甘さの白あんトマトの皮の食感がアクセントになっています。

posted by 笹団子 at 23:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子(滋賀) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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