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笹団子の和洋中印問わず食べたお菓子の感想ブログ
Sasadango's sweets report about Japanese sweets Wagashi, Western, Chinese, SE asia, India, Middle East ...etc.
笹団子の甜品報告
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2010年09月25日
8月4日(水)から17日(火)まで
日本橋三越本店にて開催された
世界に誇る、日本の技術×クリエーター。JAPAN CREATION WEEKにて
滋賀県愛荘町から
御菓子司 しろ平老舗(しろへいしにせ)からも米粉を使ったお菓子を販売していました。
米粉の蒸しどら焼き三種です。
近江米の
米粉だけで蒸し上げられた生地で
あんを挟んだ
どら焼きです。
こちらの白い生地は
粒あんです。
空気を含んだふんわり・しっとりとした米粉生地は口に入れると溶けてなくなります。白こしあんの中に
小豆の粒が散らしてあります。 程よい甘さがおいしく、
小豆の皮の食感がアクセントになります。
次は
ブルーベリーです。
米粉生地を
紫に着色して白あんに
ブルーベリーを練りこんだと思われる
ブルーベリーあんを挟んだ
どら焼きです。
口の中で溶けてなくなる
米粉生地、ホロホロ崩れる
ブルーベリーあんは甘みの中にかすかに酸味がします。
こちらは
完熟トマトです。
鮮やかな赤色を着色した
米粉生地で
白あんで
完熟トマトを練りこんだと思われる
トマトあんを挟んだ
どら焼きです。
程よい甘さの
白あんに
トマトの皮の食感がアクセントになっています。
posted by 笹団子 at 23:32|
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和菓子(滋賀)
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