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今年初めて赤坂にあるとらやの虎屋赤坂本店まで行ってきました。
本店の地下にある喫茶・虎屋菓寮にて年始のメニュー・お雑煮をいただきました。
詳細はこちらをご覧になって下さい。
続笹団子のひとりごと
「’11虎屋赤坂本店のお正月1」



お土産に上生菓子を買いました。




年始のお菓子といえば花びら餅ですね。 去年、紹介済みなのですが・・・。
「虎屋赤坂本店のお正月3」
今年も紹介します。
花びら餅は新年に御所で行われた長寿を願う「歯固め」の風習を今に伝える祝膳のお菓子です。
やわらかくかすかに上品な甘みがするお餅で独特の風味がする砂糖煮のふくさ牛蒡、白味噌仕立ての白あんのコクのある甘さがおいしいです。




求肥で白こしあんを紅色に染めた紅あんを包んで氷餅(こおりもち・お餅を凍らせて乾燥させたもの)をふりかけた上生菓子です。
紅あんで今年の干支・卯を表現ていました。
やや甘いお茶席向けで紅あんは白あんならではのなめらかな舌触りでした。




最後に千草の里です。
白小豆の小倉あんを薯蕷生地で包んだ上生菓子です。 緑色の色素で5か所印をつけて雪の下に芽吹いた新芽を表現したと思われる新春のお菓子です。
しっとりとした独特の風味の薯蕷生地、やや甘いものの皮が薄くやわらかい上品な白小豆の小倉あんがおいしかったでした。