岩手銘菓「かもめの玉子」で知られ、東日本大震災で被災した岩手県大船渡市の「さいとう製菓」が7日、生産を再開した。斉藤俊明社長(69)は「カモメは羽ばたく。復興の先導役になりたい」と話した。
津波で2階建ての本社ビルは波にのまれ、外壁しか残っていない。直営5店舗もすべて被災。工場も壁の一部がはがれるなどの被害があったが、生産ライン自体に被害が少なかった。
かもめの玉子は黄身あんをカステラ生地で包んでホワイトチョコレートでコーティングした焼き菓子。材料調達のめどがたったため、「かもめの玉子」の兄弟商品「ごまたまご」の生産を再開した。今月20日には「かもめの玉子」の生産を再開したいという。
引用以上
東京駅でよく見かける銀座たまやの東京たまご ごまたまごです。
銀座たまやのサイトには特にさいとう製菓との関連性は記述されていませんが、上記の産経の記事にはさいとう製菓の製造ラインで生産された商品であることが明記されています。




5個入りのパックを大丸東京店で購入しました。
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左が兄貴分?のかもめの玉子で右がごまたまごです。 兄貴分よりも小さ目で二口で食べられる大きさです。
薄い小麦生地でごまだれが中に入ったごまあんを包んでホワイトチョコレートでコーティングしたお菓子とごまあん以外はほとんどかもめの玉子と同じお菓子です。
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ごまだれの舌触り、ごまあんの香ばしさがおいしいです。
東京土産で先の震災の被災地の支援ができます。
連休は終わってしまいますが、次回のお土産にいかがでしょうか?
知りませんでしたーーー。素直に驚いております。
どちらかというと「かもめの玉子の二番煎じ〜」とナナメ目線だったので。
ごめんなさい。笹団子さんに謝ってもしかたないのですけど(笑)
こうした「隠れ進出菓子」は案外多いかもしれないですね。