お店はいわき市の港町・小名浜(おなはま)にあるいわきチョコレートです。
平成18年4月に開業された新興のお店でチョコレート、キャラメルを中心に焼菓子などの製造・販売されている洋菓子店です。



お洒落な袋、箱です。 海に面したいわきならではの青い箱です。



いわきチョコレートの看板商品で新しいいわき銘菓のめひかり塩チョコです。
とろりとしたキャラメルをチョコレートで包んでいわき市の魚、メヒカリをかたどりいわきの塩をトッピングしたチョコレート菓子です。 チョコレートはボンボンショコラなどの球形や角形、タブレットの板状が多いので魚形というのはユニークですね。
最初にいわきの塩がピリッとしてチョコレートが崩れてキャラメルの甘さがします。 続いてチョコレートのほろ苦さ、最後にいわきの塩が口の中を引き締めます。
お店の人がフランスで味わったいわしをかたどった塩チョコレートを参考に作られたそうです。
めひかりは青森沖からフィリピン沖にかけて分布する魚で白身で脂が乗ったおいしい魚だそうです。 あまり注目されていない魚だったのですが、平成13年10月にいわき市の魚に指定されてから人気の魚になったそうです。 いわき市内の飲食店でいただけたり、通販で加工品がお取り寄せできたそうです。 めひかり自体は千葉県から宮崎県など太平洋側の各地でも獲れますが、震災による原発事故により福島県沖での漁業ができない状況なのでいわきでは震災前の冷凍品のみ流通しています。
時間はかかるでしょうが、小名浜でのめひかりの水揚げが再開できる日を祈りつつ味わいたいです。
(今回より「東北関東大震災」より「東日本大震災」に名称を変更させていただきます。)
初めて見たときは「まさかイワシ使ってないよね?」と思いました(バカだ)。
そしていままた「まさかメヒカリ入ってないよね?!」と思ったのは内緒です。
願わくばメヒカリの輝くお目目がチョコでももっと強調されたらいいのになんて想像してみたり(笑)
それはそうとメヒカリは大好きなお魚です。小名浜での水揚げ再開を、わたしも祈ります。
多分、私はメヒカリはいただいたことがないと思います。
小名浜での水揚げが再開したら食べに行きたいです。