2012年08月29日

’12夏の三陸の旅14 大船渡幸福堂のいかせんべい 東日本大震災からの復興祈願143

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岩手県大船渡市幸福堂南三陸の名勝・碁石海岸碁石海岸レストハウスに併設されていて三陸ならではのお菓子・いかせんべいの製造・販売しています。

碁石海岸については以下のブログをご覧になって下さい。
「続笹団子のひとりごと」
「’12夏の三陸の旅12 南三陸の名勝・碁石海岸 東日本大震災からの復興祈願142」

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いかせんべい岩手産の小麦粉・岩手ネバリゴシ、南部鶏卵、イカ粉末を使ったせんべいです。
サクサクして口に入れるとイカの風味が広がります。程よい甘さ、塩味と卵の風味のバランスがとれています。

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こちらはいかすみ いかせんべいです。
いかせんべいにイカスミ粉末、竹炭を合わせたせんべいで、いかすみのコクが加わった一味違ったいかせんべいです。


posted by 笹団子 at 22:23| Comment(2) | TrackBack(0) | 和菓子(岩手) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
イカの形がなんともかわいらしいですね。
「ネバリゴシ」という小麦粉のブランド名、初めて聞きました!
ぜったい忘れないような気がします(笑)
Posted by kozue at 2012年09月02日 22:03
いか型のいかせんべいというのは三陸地方でちらほらあるようです。
後日別のいかせんべいについて投稿します。

小麦のネバリゴシは岩手県の他に秋田県、青森県でも栽培されているようです。 うどんなどの麺類に用いられているようですが、お菓子にも使われているようです。
Posted by 笹団子 at 2012年09月04日 22:50
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