2012年07月18日

仙台熊谷屋1 宮城県沿岸を訪ねて14 東日本大震災からの復興祈願125

今年の2月に宮城県沿岸を訪れた話の続きです。

仙台駄菓子の熊谷屋は創業元禄八年(1695年)、以来終始一貫して駄菓子の製造販売をています。
熊谷屋JR仙台駅の駅ビル・エスパル仙台に出店していてそちらで購入しました。
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今回は詰め合わせを購入しました。

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べっ甲飴はべっ甲色をした飴菓子で食べやすいように棒に付けられています。
素朴な甘さがすします。

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豆糖は大豆、黒糖、水飴だけで作られた駄菓子です。
コクのある甘さの黒糖と香ばしい炒った大豆がおいしいです。

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ごぼうきり大豆粉餅種砂糖水飴黒糖小麦粉で作られた駄菓子です。
香ばしい炒った米の餅種に水飴を付けて固めたものにきな粉と水飴を練って作られた生地で巻いたものを5ミリの厚さに切り揃えました。 餅種の香ばしさ、きな粉の風味がおいしいです。

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ごまねじりごま砂糖水飴餅種で作られた駄菓子です。
ごま風味のおこしです。 ごまの香ばしさがおいしいです。

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小荒ねじり餅種黒糖水飴ごま小麦粉で作られた駄菓子です。
飴の光沢がして一見硬そうなのですが、サクっとした食感でした。
ごまの香ばしさ、素朴な甘さがする駄菓子でした。

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香煎(こうせん)麦こがし粉のこうせん粉餅種砂糖で作られた駄菓子です。
材料を落雁のように固めた打ち菓子で口に入れるとこうせん粉の風味が広がります。

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マコロンピーナッツ砂糖膨張剤で作られた駄菓子です。
サクサクした食感でピーナッツの香ばしさを生かした駄菓子でした。

posted by 笹団子 at 20:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子(宮城) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月30日

三陸のお菓子を訪ねて

大変ご無沙汰しています。

諸般の事情により当ブログの更新ができない状況にありました。
健康上の事情というわけではありませんのでご安心を。

明日より三陸へ向かいます。
東日本大震災被災地を訪れ現地の菓子店の状況を後日報告したいと思います。
posted by 笹団子 at 23:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 東日本大震災 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月01日

『役に立たないきのこの春祭り』行ってきました!

日曜日に東京・三鷹で開催されたとべないとりのおいしいBlog、管理人のkozueさんの毛糸からきのこを作る編みぐるみの展示・『役に立たないきのこの春祭り』を見に行ってきました。

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三鷹市といっても井の頭公園に面していました。

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いつもながら不思議な世界です。

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リアルに作ってありますね。

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今回の新作は「光るきのこ」。
初めて知ったのですが、時計の暗がりで発光する文字盤と同じ原理の糸・蓄光糸を使って編んでいます。
そのため、光を当てて暗くするときのこが発光します。
小笠原にあるのは知っていたのですが、三鷹で見ることができるとは思いませんでした。(笑)

posted by 笹団子 at 22:15| Comment(2) | TrackBack(0) | お菓子な話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

『役に立たないきのこの春祭り』開催のお知らせ

とべないとりのおいしいBlog、管理人のkozueさんの毛糸からきのこを作る編みぐるみの展示『役に立たないきのこの春祭り』本日3月28日から東京・三鷹で開催されます。


『役に立たないきのこの春祭り』
 〜ちょっと不気味でちょっとカワイイ
  きのこの編みぐるみと写真の展覧会〜

 2012/3/28(水)〜4/1(日)
 12:00〜19:00 ※最終日は16:00まで


 会場:ギャラリーカフェ・テラス
  東京都三鷹市下連雀1-14-1

  JR中央線/京王井の頭線 吉祥寺駅南口より徒歩15分
   または小田急バス 万助橋 下車2分
  JR中央線三鷹駅南口より徒歩15分
   またはコミュニティバス ジブリ美術館 下車2分

一昨年に開催された『役に立たないきのこの文化祭』の続編にあたるようで、今回も不思議なきのこの世界が堪能できると思います。

近くには宮崎駿のジブリ美術館、ちょっと歩くと太宰治や森鴎外のお墓がある禅林寺があったりとアカデミックな一日を過ごせるかと思います。

行事が終わるまでこの次の投稿が最新です。

posted by 笹団子 at 16:00| Comment(2) | TrackBack(0) | お菓子な話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月09日

松島紅蓮心月庵訪問 宮城県沿岸を訪ねて13 東日本大震災からの復興祈願120

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松島観光の時に創業が鎌倉時代の嘉歴二年(1327年)の老舗和菓子店・松島紅蓮心月庵に立ち寄りました。

こちらは元祖松島こうれんという紅蓮尼が作ったと言われる煎餅で一子相伝にて670年の伝統の製法を守りながらササニシキを原料に一枚一枚手焼きで焼き上げた上品な甘い味のせんべいの専門店です。

松島観光の模様は以下のリンクをご覧になって下さい。
「続笹団子のひとりごと」
「松島訪問1松島かき祭り 宮城県沿岸を訪ねて5 東日本大震災からの復興祈願111」
「松島訪問2瑞巌寺参拝 宮城県沿岸を訪ねて6 東日本大震災からの復興祈願112」
「松島訪問3名物かき丼を賞味 宮城県沿岸を訪ねて7 東日本大震災からの復興祈願113」
「松島訪問4松島遊覧1 宮城県沿岸を訪ねて8 東日本大震災からの復興祈願114」
「松島訪問5松島遊覧2 宮城県沿岸を訪ねて9 東日本大震災からの復興祈願115」


松島紅蓮の3種全てが入った詰め合わせ、三種詰め合わせの発送の手配をしました。
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120213松島紅蓮松島こうれん包装.jpg 120213松島紅蓮松島こうれん.jpg
こちらは上白糖入りのプレーンです。

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こちらは糖分の制限や健康志向の方向け還元麦芽糖入りです。

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最後に和三盆糖入りです。

軽くて薄いせんべいです。 サクっと軽い歯ごたえがして口の中に入れると香ばしく、お米の甘み、ほのかな塩味がして溶けて無くなります。
和三盆糖入りはやや茶色がかっていて甘みが強めに感じます。


posted by 笹団子 at 21:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子(宮城) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月08日

郡山三万石 宮城県沿岸を訪ねて12 東日本大震災からの復興祈願119

JR仙台駅の駅ビル・エスパル仙台の地下にて出店の郡山三万石新特撰詰め合わせを購入しました。
エスパル仙台には仙台宮城県の名産ばかりでなく、福島県郡山市からは三万石薄皮饅頭の柏屋伝統ゆべしのかんのや岩手県から大船渡市復興のお菓子・かもめの玉子のさいとう製菓一関市手焼きせんべいの佐々木製菓二戸市南部煎餅の巌手屋山形県寒河江市せんべいのさがえ屋など近県の銘菓も出店しています。

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120213郡山三万石新特撰詰め合わせ箱ラベル.jpg 120213郡山三万石新特撰詰め合わせ箱内容.jpg
三万石の人気商品・エキソンパイままどおるチョコままどおる三千里の4種の詰め合わせです。
ままどおるについては以下のリンクをご覧になって下さい。
「郡山三万石 東北関東大震災からの復興祈願24」

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最初はエキソンパイです。
きざんだクルミを練り込んだ白あんをパイ生地で包んだ欧風まんじゅうで1960年以来三万石のベストセラー商品です。
バターの風味豊かなパイ生地、白あんの舌触り、クルミの食感の組み合わせがおいしい和洋折衷のお菓子です。

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次はままどおるの姉妹品・チョコままどおるです。
ままどおるカカオマスココアパウダーを加えたチョコレート味のままどおるです。
包装を開けるとチョコレートの香りがします。 口に入れるとままどおるらしい舌触りのあんが出てきますが、ほろ苦さがします。 大人のままどおるといった感じです。 10月から5月の間の期間限定品です。

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最後に三千里です。
松尾芭蕉の「奥の細道」にちなんだ和菓子です。
一見、小麦生地の饅頭ですが、薄い羽二重餅で小豆の皮をむいたこしあんを米粉を練り込んだ小麦生地で包んで焼き上げた餅菓子です。
香ばしくて米粉ならではのモチモチした生地、羽二重餅の歯ごたえ、舌触りのいいこしあんの小豆の風味と程よい甘さがおいしいです。

三万石では他にゆべしなど和菓子も扱っていて東京ではお取り寄せで入手できますが、販売はしていません。
仙台にて購入できますので郡山以外でも購入するチャンスはあります。
震災の後、しばらくホームページが見ることができなかったのですが今ではご覧になれます。
お取り寄せも可能ですが、フリーダイヤルかFaxのみになります。

posted by 笹団子 at 21:15| Comment(2) | TrackBack(0) | 和菓子(福島) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月06日

宮城県亘理町みやぎのあられ3 宮城県沿岸を訪ねて11 東日本大震災からの復興祈願118

宮城県南部の太平洋に面して先の震災で甚大な津波被害を受けた亘理町にあるみやぎのあられあられをお店で購入しました。
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亘理町については以下をご覧になって下さい。
「続笹団子のひとりごと」
「仙台いちご狩り1 宮城県沿岸を訪ねて1 東日本大震災からの復興祈願107」
「仙台いちご狩り2 宮城県沿岸を訪ねて2 東日本大震災からの復興祈願108」
「ほっきめしを賞味 宮城県沿岸を訪ねて3 東日本大震災からの復興祈願109」

上記のブログでも触れていますが、twitterでお店の方と知り合いになりお店でそのことを告げると亘理町の津波被害の模様を案内していただき大変お世話になりました。 震災の当日は漁港に近いお店でランチだったそうであと数時間そこにいたら・・・という状況だったそうです。

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あられは宅配で送りました。

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こちらは鬼っ子バターです。
北海道バターを使った塩味のあられです。バターの風味と程よい塩味がするサクサクした食感も楽しめます。

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こちらは鬼っ子七味唐辛子です。
醤油風味のあられですが、七味唐辛子が使ってあってジワジワと爽やかな辛みが口に広がります。
お酒のお供にいいでしょうね。

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こちらは抹茶ざら掛です。
京都宇治の抹茶ざらめをかけたあられです。程よい甘さ、ほろ苦さがする大人のあられです。


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こちらは胡麻丹です。
醤油と黒ごまがけしたあられです。醤油の味、風味とほのかに感じるごまの風味がおいしいです。

以上と紹介済みの磯丹えび小丹が箱詰めされていました。
お店では必要に応じて別の組み合わせもできます。

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こちらは別途購入した唐辛子みそあられです。
宮城県産唐辛子と仙台味噌を使ったあられです。仙台味噌のコクのある甘みとピリッと辛い唐辛子の組み合わせがおいしいです。

たまには昔ながらの凝ったおかきもいいですね。

posted by 笹団子 at 21:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子(宮城) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

宮城県亘理町みやぎのあられ2 東日本大震災からの復興祈願117

東京池袋駅近くにある宮城県のアンテナショップ宮城ふるさとプラザ[COCO MIYAGI]にて購入した宮城県南部の太平洋に面して先の震災で甚大な津波被害を受けた亘理町にあるみやぎのあられあられの続編です。

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こちらは磯ふぶきです。
仙台醤油がきいたおかきにほのかに海苔の風味がします。

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こちらはゆずみそあられです。
愛媛産ゆずの風味と仙台味噌の甘みが口にひろがります。

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こちらはえび小丹です。
えびが香ばしい塩味です。

posted by 笹団子 at 20:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子(宮城) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月23日

名取寿三色最中本舗の朝生菓子 宮城県沿岸を訪ねて10 東日本大震災からの復興祈願116

JR仙台駅の駅ビル・エスパル仙台の地下は仙台の和洋菓子や農産物などのお土産が調達できます。
和洋菓子店にはお土産だけでなく、ケーキや朝生菓子といった生菓子も置いているお店があります。

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そのうち、三色最中寿三色最中本舗で季節の朝生菓子を購入しました。

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最初はいちご大福です。
粒あんの大福を半分に割って大粒の宮城県産いちごを挟んだ和菓子です。
やわらかいお餅、小豆の皮の食感、風味が豊かな粒あん、ジューシーで程よい甘さのいちごがおいしいです。

宮城県いちごの産地というと南部の亘理町のようです。

亘理町についてはこちらをご覧になって下さい。
「続笹団子のひとりごと」
「仙台いちご狩り1 宮城県沿岸を訪ねて1 東日本大震災からの復興祈願107」
「仙台いちご狩り2 宮城県沿岸を訪ねて2 東日本大震災からの復興祈願108」

120204名取壽三色本舗うぐいす餅.jpg 120204名取壽三色本舗うぐいす餅断面.jpg
こちらはうぐいす餅です。
こしあんを薄めのお餅で包んで黄粉をかけた初春の和生菓子です。
粘り気のあるお餅、舌触りのなめらかなこしあん、香ばしい黄粉がおいしいです。

posted by 笹団子 at 23:41| Comment(2) | TrackBack(0) | 和菓子(宮城) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月06日

’12新宿高野のイチゴ菓子

新宿高野本店にてバレンタイン向けのイチゴを使ったお菓子があったので買いました!

新宿高野 本店
総合:4.0

料理・味:4.0 サービス:4.0 雰囲気:4.0 CP:4.0




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季節の大粒イチゴにチョコレートを半分コーティングしたコーティングストロベリーです。

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こちらはあまおうを使ったコーティングストロベリーです。
大粒のあまおういちごの半分をダークチョコレートでコーティングしてミルクチョコレートのメダイヨンに載せてありました。
あまおういちごの酸味、チョコレートのほろ苦さ、風味、芳香、程よい甘さがおいしいです。



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120214新宿高野コーティングストロベリー紅ほっぺダークチョコレート.jpg 120214新宿高野コーティングストロベリー紅ほっぺホワイトチョコレート.jpg
こちらは紅ほっぺコーティングストロベリーです。
やや酸味がある紅ほっぺいちごの半分をダークチョコレートでコーティングしたものとホワイトチョコレートでコーティングしたものの2種です。
ダークチョコレートはほろ苦さがする大人の味でホワイトチョコレートは紅ほっぺいちごの甘み、酸味をより引き立たせています。



他にも種類があったようですが、売り切れていました。
この商品はバレンタインデー前のみ販売なので、挑戦してみたい方は来年チャレンジして下さい!

posted by 笹団子 at 20:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋菓子(東京) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする